Geschichte der Gemeinde Christkönig

Eine große Anzahl von Vertriebenen aus Schlesien und dem Sudetenland machten nach dem 2. Weltkrieg den Bau einer katholischen Kirche für die dadaurch entstandene Kirchengemeinde notwendig. Das Grundstück für die Kirche in Oranienbaum wurde 1954 erworben. Trotz massiver staatlicher Behinderung konnte der Kirchbau zwischen 1957 und 1960 mit dem Architekturbüro Jantke-Steinbach realisiert werden. In vielen Arbeitsstunden haben etliche Gemeindemitglieder selbst zum Gelingen des Baus beigetragen.
Die Einweihung der neuen Kirche, die das Patrozinium Christkönig erhielt, war am 15.05.1960.
1967 wurde der Turm vollendet, an Weihnachten im gleichen Jahr erklangen zum ersten Mal die Glocken.

Zur Kirchengemeinde gehören neben den Ortschaften Oranienbaum, Wörlitz und Vockerode auch die vielen Dörfer des Stadtgebietes Oranienbaum-Wörlitz.

Die Pfarrvikarie Christkönig Oranienbaum wurde am 27. November 2010 durch den Magdeburger Bischof Dr. Gerhard Feige aufgelöst und der neuen Pfarrei St. Peter und Paul Dessau inkorporiert.